2024年2月25日の相葉マナブ「越前がにのかに玉」のレシピ。
今日のレシピは、「かに汁・かに飯・かに味噌しょう油丼・かに玉」など越がにをふんだんに使った料理が続々登場。
憧れの高級食材“越前がに”はあまく引き締まった肉質で最高級品種。
越前がにを使ったお料理に相葉くんたちも大興奮!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2〜3人分)
- 越前ガニのほぐし身 120g
- 長ネギ 20g
- 卵 4個
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 牛乳 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- 水 200mL
- 白だし 大さじ1
- しょう油 小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
作り方
ポイント
牛乳を加えると卵がふわっと仕上がる
作り方
- 卵をボウルに割り入れ、塩こしょうを加えて混ぜる
- 牛乳とカニのほぐし身を入れて混ぜる
- 長ネギのみじん切りを加えて混ぜ合わせる
- 中華鍋に油を引いて、3を流し入れお玉で回しながらふわっと炒める
- 周りが固まってきたら、お皿に盛る
- 中華鍋をサッと拭いて水、しょう油、白だしを入れて温め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
- かに玉にあんをかければ完成!
越前がにのレシピまとめ
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【相葉マナブ】越前がにのレシピまとめ。福井県坂井市
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。