2023年6月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏つくねのレシピ」。
番組では揚げずに作る香ばしい唐揚げや残り物の干物と刺身で絶品ポタージュ!
にんにくの万能調味料や残り野菜のレンチンカレーなど、調理も保存も、下ろすことで調理が楽チンで美味しさもUPする技を伝授!
ついつい冷蔵庫の中で残ったまま使わずにもったいないってことありませんか?
食材を使い切るって意外に大変。
そんなお悩みも解決できそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(もも) 200g
- レンコン 250g
- 食物油 大さじ1
【A】
- しょうが (小)1かけ(すりおろす)
- 塩 少々
- こしょう 少々
【B】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
ポイント
レンコンをおろしただけで、ひき肉がかたくならずにフワッと仕上がる
レンコンは皮をむいておろした方が仕上がりの食感が滑らかになる
おろした際に出た水分が多いと崩れ、少ないと硬くなる
作り方
- レンコンの皮を薄く剥いて、持ちやすいよう縦半分に切る
- レンコンをすりおろす(すりおろす際のかけらは、フワッとつくねの中でシャキッとなるので残さず一緒に入れる)
- おろしたレンコンの水分を半分捨てる[水分をすべて出してから半分をレンコンに戻すと簡単です]
- ボウルに鶏ひき肉・おろしたレンコン・【A】を加えて混ぜる[こねすぎると硬くなるので全体が均一に混ざったらOK]
- 鶏ひき肉のタネを小判型に整える
- 油を引いたフライパンで、中火で厚みの半分以上が白くなったきたらひっくり返す
- すべてひっくり返したあと、火が通ったら余分な油を拭き取る
- 【B】を加えてからめたら完成!
-
【あさイチ】食材おろしちゃえSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ・2023.6.13
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牧野直子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。