2024年2月17日の青空レストランで放送の「大葉春菊のピザのレシピ」を紹介。
春菊のジェノベーゼソースが風味豊かで、緑の色が鮮やかな綺麗なピザ。
竹炭入りの生地によく映えます。
今日の食材は、福岡県北九州市の大葉春菊。
北九州でしか収穫できないヘルシー野菜。
今日のレシピは「春巻き、ピザ、煮浸し、グリーンカレー」など。
丸みがあって肉厚な葉っぱで春菊独特のえぐみも少ない食べやすいのが特徴です。
番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- 和ノベーゼソース 適量 ※作り方は下記参照
- 竹炭パウダー入りピザ生地 (市販のプレーン生地でもOK)
- フレッシュトマト 適量
- モッツァレラチーズ 適量
- 粉チーズ 適量
- オリーブオイル 適量
- ブラックペッパー 適量
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【青空レストラン】大葉春菊の和ノベーゼソースの作り方。福岡県の大葉春菊のレシピ。
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作り方
作り方
- オーブンを250℃に予熱しておく。
- ピザ生地に和ノベーゼソースを塗る。
- モッツァレラチーズ、カットしたトマト、粉チーズをトッピングする。
- 焼く直前でオリーブオイルを回しかける。
- オーブンで8~10分焼く。(時間は焼き色を見て調整)
- ブラックペッパーをふって完成。
大葉春菊のレシピまとめ
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大葉春菊
メモ
大葉春菊は葉先が丸いのが目印。
春菊特有の苦味が少なく、汁物やサラダなどの生色にも適しています。
鍋やおでんの具材としても人気があり、お子様でも食べやすい。
お取り寄せ
AmazonやRakutenなどでお取り寄せは見当たりませんでした。
タネの販売はありましたので、ご案内します。
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。