2024年2月14日、Nスタの人気コーナー「ホランとごはん 第13弾」の「チキンダック」のレシピをご紹介!
「4000 Chinese Restaurant -南青山-」オーナーシェフ 菰田(こもだ)さんがお家でもレストラン越えのレシピを伝授!
あの北京ダックをチキンで簡単にめっちゃくちゃ美味しくできちゃうんです。
片栗粉でカリッカリに焼いたチキンを伸ばした食パンに挟んで、北京ダックを超えたおいしさに!
ご家庭でプロの味を再現できますよ。
お献立の参考にしてくださいね。
画像出典:ホランとごはん
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
Contents
材料
材料
- 鶏もも肉 1枚
- サンチュ
- 白ネギ 1本
- 大根 1/8本
- 耳なしパン(サンドイッチ用)
- グレープシードオイル
【調味料】
- 塩 少々
- こしょう 少々
- お酒 大さじ1
- 片栗粉 適量
【タレ】
- テンメンジャン 大さじ4
- マーマレード 大さじ4
作り方
ポイント
片栗粉をたっぷりとつけてカリカリに焼く
マーマーレードで深い味わいのタレに
グレープシードオイルを使うと油っぽくならない
作り方
- 食パンを綿棒などで伸ばす(番組では瓶を使用)
- 鶏肉の余分な油や筋を切り落とし、厚みを揃えるように平らに広げる
- 鶏肉に塩こしょうで下味をつけ、酒をなじませる
- 片栗粉をたっぷりとまぶし、霧吹きで軽く水をかけ粉を定着させる
- フライパンにグレープシードオイルを入れ、鶏肉を入れてから火をつけ、鶏肉にホイルなどをかぶせ水を入れたボウルを重石にしてのせ、弱火で5分焼く(反対も5分)
- 鶏肉を食べやすい大きさ(1cm×4cm幅)に切ってお皿に盛る
- 大根、白ネギを細長くカットする、サンチュは洗っておく
- タレの材料を混ぜ合わせる(1:1の分量)
- サラダ菜に鶏肉、長ネギ、大根、タレを北京ダックのように巻いて食べる
同日放送の「白菜と肉だんごのクリーム煮込み」のレシピはこちら
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菰田欣也さんのレシピ本
まとめ
人気コーナー「ホランとごはん」のレシピをご紹介しました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
Nスタ番組情報
TBS:毎月曜~金曜 午後3時49分~7時
メインキャスター:井上貴博 ホラン千秋