2024年2月14日、「ノンストップ」で紹介された「松下邦子シェフのホウレンソウとハーブのリゾット」のレシピ。
ホウレンソウにハーブの香りがさわやかなリゾット。
レモンの酸味もいいですね。
お家でリゾットってちょっとおしゃれな感じがしますよね。
カロリーも控えめなので嬉しいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 米(洗わない) 75g
- ホウレンソウ 1〜2束(250g)
- 長ネギ(青い部分も入れて) 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1と2/3
- 塩 適量
- コショウ 適量
- レモン(飾り用) 適量
- ディル(飾り用) 適量
- プレーンヨーグルト(無糖・水きりする・好みで) 適量
【A】
- 水 1/4カップ
- 白ワイン 1/4カップ
【B】
- ディル(みじん切り) 大さじ2
- イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ2
- レモン汁 1個分
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
作り方
- ホウレンソウは根を落とし、ざく切りにする。長ネギは白い部分は小口切りに、青い部分はみじん切りにする。
- 鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、1⃣の長ネギを入れて弱火でゆっくりと炒める。白い部分が透明になったら、ホウレンソウを加え、塩ひとつまみをふってしんなりするまで炒める。
- 米を加えてなじませ、半透明になるまで炒める。【A】を加えて全体をなじませ、フタをして弱火で20分ほど煮る。途中様子を見て水分がたりなさそうなら、水(分量外)をたす。
- 米に芯がなくなったら、火からおろし、【B】を加え、塩、コショウで味をととのえる。再びフタをして5分ほど蒸らし、米に酸味を行き渡らせる。
- 器に盛ってレモンを添え、ディルを飾る。水きりヨーグルトを添えて味変しても。
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。