2024年2月7日のDAIGOも台所「イカと里芋のチャウダー」のレシピをご紹介!
ねっとり食感が美味しい里芋にイカやベーコンを合わせて、寒い季節に食べたい一品。
そのままでも、ご飯に合わせても良さそうです。
食べ応えもあるのでいいですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- さといも(下ゆでしたもの) 200g
- 玉ねぎ 100g
- ベーコン 2枚
- もんごういか(胴) 150g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
- 小麦粉 大さじ2
- ブイヨン 200ml
- 牛乳 200ml
- バージンオリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 黒こしょう 適量
- クラッカー 適量
作り方
作り方
- さといもは一口大に切り、玉ねぎとベーコンは1cm角の色紙切りにし、もんごういかは5mmの格子状に切り込みを入れ、4cm長さ、1cm幅に切る。
- 鍋にバージンオリーブ油、ベーコン、にんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて軽く炒め、いかを加えてサッと炒めて、小麦粉を加え、弱火で1分炒める。
- 2⃣にブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、牛乳、さといも、塩、黒こしょうを加え、煮立ったら弱火で6~7分煮る。
- 3⃣を器に盛り、クラッカーを割って入れる。
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。