レシピ

【DAIGOも台所】イカと里芋のチャウダーの作り方。

イメージ

2024年2月7日のDAIGOも台所「イカと里芋のチャウダー」のレシピをご紹介!

ねっとり食感が美味しい里芋にイカやベーコンを合わせて、寒い季節に食べたい一品。

そのままでも、ご飯に合わせても良さそうです。

食べ応えもあるのでいいですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • さといも(下ゆでしたもの)  200g
  • 玉ねぎ  100g
  • ベーコン  2枚
  • もんごういか(胴)  150g
  • にんにく(みじん切り)  小さじ1/3
  • 小麦粉  大さじ2
  • ブイヨン  200ml
  • 牛乳  200ml
  • バージンオリーブ油  大さじ1
  • 塩  小さじ1/3
  • 黒こしょう  適量
  • クラッカー  適量

作り方

作り方

  • さといもは一口大に切り、玉ねぎとベーコンは1cm角の色紙切りにし、もんごういかは5mmの格子状に切り込みを入れ、4cm長さ、1cm幅に切る。
  • 鍋にバージンオリーブ油、ベーコン、にんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて軽く炒め、いかを加えてサッと炒めて、小麦粉を加え、弱火で1分炒める。
  • 2⃣にブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、牛乳、さといも、塩、黒こしょうを加え、煮立ったら弱火で6~7分煮る。
  • 3⃣を器に盛り、クラッカーを割って入れる。

DAIGOも台所のレシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ