2024年2月3日のDAIGOも台所「たらの柚香蒸し(ゆこうむし)」のレシピをご紹介!
ゆずの香りが爽やかなたらが主役のあったかレシピ。
寒い冬に食べたい一品です。
魚の臭みもなく優しい味でみぞれあんとの相性も抜群!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- たら 4切れ(200g)
- 柚子 1個
- 大根 200g
- 豆腐(絹) 1/2丁
- しめじ 60g
- 酒 大さじ2
- だし 300ml
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 薄口しょうゆ 大さじ1と1/3
- 水溶き片栗粉 適量
- 塩 適量
作り方
作り方
- たらは薄く塩をして15分おく。
- 柚子は2~3mm厚さの輪切りに4枚切って半分に切り、残りは皮をせん切りにし、大根はすりおろして水分をきる。
- 豆腐は一口大に切り、しめじは小房に分ける。
- 1⃣のたらを水で洗って水気を取り、器にたら、豆腐、しめじ、柚子の輪切りを盛り、酒をふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 鍋にだし、みりん、分量の塩、薄口しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろし、柚子のせん切りを加える。
- 4⃣を取り出して余分な水分を取り、5⃣をかける。
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。