2024年1月25日のDAIGOも台所「ほうれん草のグラタンのレシピをご紹介!
寒い季節に食べたい熱々グラタン。
ほうれん草が苦手なお子様でも食べられそうな味付けです。
卵もいいアクセントになっていてとっても美味しそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- ほうれん草 100g
- ベーコン(かたまり) 30g
- バージンオリーブ油 大さじ1/2
- ゆで卵 2個
- バター 10g
- 小麦粉 10g
- 牛乳 200ml
- スライスチーズ 2枚
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- ほうれん草は5cm長さに切って水で洗って水気を取り、ベーコンは5mm角の棒状に切り、ゆで卵は5mm厚さに切る。
- フライパンにベーコンとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出てきたら、ほうれん草と塩ひとつまみを加えて炒め、グラタン皿に入れ、ゆで卵をのせる。
- ホワイトソースを作る。牛乳を耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 鍋にバターを入れて弱火にかけ、泡立ってきたら小麦粉を加えて混ぜ、弱火で1分程炒めて粗熱を取る。
- 4に牛乳を一度に入れて溶きのばし、塩小さじ1/4、こしょうを加え、弱火から中火にかけて泡立て器で混ぜ、沸騰させながら更に1分煮る。
- 2に5をかけ、スライスチーズをちぎってのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。