2024年1月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「里芋ミートグラタン」のレシピ。
寒いこの時期におすすめの熱々で里芋がメインのグラタン。
れんこんを刻んで、合いびき肉と炒め、トマト缶、ウスターソースなどを加えてミートソースは絶品。
とろ〜りチーズも美味しそうです。
里芋やれんこんは食物繊維たっぷりなので免疫力アップや腸内環境が整いますね。
料理研究家松村眞由子さんが教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 里芋 300g(3〜4個)
- オリーブオイル 大さじ1
- れんこん 100g
- 合いびき肉 100g
- たまねぎ みじん切り 50g
- にんにく みじん切り 1かけ分
- 中濃ソース 小さじ2
- ピザ用チーズ 50g
【A】
- 牛乳 カップ1/4
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
【B】
- トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) 200g(1/2缶)
- 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 洋風 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
ポイント
洗った里芋はあまり水分を拭き取らずレンジにかける
れんこん入りのミートソースで食感がいい
作り方
- 里芋はよく洗い、水けをふかずに上下を切り落とす。大きいものは、長さを半分に切る。縦に切り込みを入れ、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600ワット)に3分間かけ、上下を返してさらに3分間かける。熱いのでフォークを刺して里芋を固定し、切り込みから皮をむく。里芋をボウルに入れてフォークで潰す。ある程度潰れたらAを加え、滑らかになるまでさらに潰しながら混ぜる。
- れんこんは皮をむき、5mmくらいの厚さに切り粗みじん切りにする。玉ねぎも粗みじん切りにする
- ミートソースをつくる。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、強めの中火にして合いびき肉を炒める。肉の色が半分ほど変わったら、中濃ソースを加えて炒める。肉の色が完全に変わったら、たまねぎとれんこんを入れてさらに炒める。れんこんの色が変わり全体に油がなじんだら、Bを加えて、トマトを潰しながら煮る。
- (3)のトマトが潰れたら弱めの中火にして、汁けがなくなるまで、ときどき混ぜながら7~8分間煮る。
- グラタン皿に(1)を広げ、(4)のミートソースをかけてチーズをのせる。オーブントースター(1000ワット)で、焼き色がつくまで、5~6分間焼く。
松村眞由子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。