2024年1月23日放送のあさイチ「冷凍ミールパック(チキンラタトゥイユ )のレシピをご紹介!
料理研究家の新谷友里江さんが冷凍ミールパック、冷凍してそのまま調理できる優れもの!を教えてくれました。
これはとっても便利だし、常備できるので真似したい!
今日のあさイチは冷凍なのにシャキシャキの野菜の冷凍術、冷凍コロッケの上手な揚げ方、冷凍焼けしない冷凍術など、冷凍技が続々登場。
フレンチの巨匠・三國シェフの愛用の冷凍食品も教えてくれました。
冷凍術をしっかり押さえておけば、作り置きやまとめ買いにもとってもん便利ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年11月5日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 1/2枚(150g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- プチトマト 4個(40g)
【A】
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 小麦粉 小さじ1/2
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
ポイント
保存期間は家庭の冷凍庫で3週間が目安
耐熱皿に移して加熱する
作り方
- 鶏もも肉を3cm角に切る。たまねぎを2cm幅のくし形に切り、半分に切る。プチトマトを縦半分に切る。
- 保存袋に【A】を入れて混ぜ、鶏肉を加えてさっとからめ、たまねぎ、プチトマトをのせ、封をして冷凍する。
食べるときは
- 耐熱皿に取り出し、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで6分。
- パセリのみじん切り(分量外)を散らす。
新谷友里江さんのレシピ本
知って得する冷凍術まとめ
-
【あさイチ】知ってトクする冷凍ワザSPまとめ。ツイQ楽ワザ
2024年1月23日放送のあさイチ「知ってトクする冷凍ワザSPのご紹介! ミールパック(材料を入れて冷凍)では、そのままレンチンで一品できちゃう技も! これは必見です。 冷凍なのにシャキシャキの野菜の ...
続きを見る
まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。