2024年1月21日のシューイチで紹介された「火を使わないラクうま麻婆も〜ちのレシピ」。
電子レンジだけでとろ〜りマーボーもちが簡単に出来上がります。
食べるラー油で味変も楽しめますよ。
今日のレシピは「甘辛磯辺の肉巻き&麻婆も〜ち&もっち餅鶏チャーシュー」。
お正月に余ったおもちを絶品にするアイデアレシピで使いきれそうです。
楽しいお正月が過ぎると、お餅っていつもあまりがち。
結局そのまま片隅で眠ってることありますよね。
そんな時のお助けレシピです。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 切り餅 4個
- 豚ひき肉 200g
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
- 水 150cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1強
- にんにくチューブ 4cm
- しょうがチューブ 4cm
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 食べるラー油 適量
- 長ネギ 1/2本
- 万能ネギ 適量
作り方
作り方
- お餅をサイコロ状にカットする
- 長ネギをみじん切りにする
- 万能ネギは小口切りにする
- 耐熱ボウルに1と2、豚ひき肉、にんにくチューブ、しょうがチューブ、鶏ガラスープの素、豆板醤、甜麺醤、水を入れて混ぜ合わせる
- ラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで5分加熱する
- 加熱したら、片栗粉を水溶きせずに入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに600wの電子レンジで2分加熱する
- 取り出してごま油を加えて混ぜ合わせてお皿に盛り、お好みで食べルター湯、万能ねぎをトッピングすれば完成!
お餅レシピまとめ
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【シューイチ】極上!おもちレシピまとめ。甘辛磯辺の肉巻き&麻婆も〜ち&もっち餅鶏チャーシュー
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まとめ
シューイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日 朝7時30分~10時25分
MC:中山秀征・徳島エリカ
話題のニュースやアイデアレシピなどを届けてくれる情報バラエティー番組。
中丸雄一のまじっすかなど人気コーナーも必見!