2024年1月14日の相葉マナブ「黒酢ダレ」のレシピ。
今日の食材は、餅の王様と呼ばれる“新(しん)大正(たいしょう)糯(もち)”という品種の富山県のもち米を使ったお餅で「大根餅春巻き・切り餅んトースト・餅入り黒酢酢豚・もっちもち和風パンケーキ」などを紹介。
粘りがとても強いのが特徴のもち米で作ったお餅は絶品!
さらにつきたてのお餅で作るレシピはとっても美味しそうですね。
お正月に余ったお餅でも作れるので、使い切りに良さそうです。
お雑煮や焼き餅以外でも色々とアレンジできるんですね〜。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- サラダ油 適量
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉) 各小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
【黒酢だれ】
- 砂糖 大さじ3
- 紹興酒 小さじ2/3
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- 黒酢 大さじ2
- レモン果汁 小さじ2
- チキンスープ(鶏ガラスープのの素を溶かしたもので代用可) 大さじ3
作り方
ポイント
- 黒酢だれを沸騰させ、水分量を2/3ほどに煮詰める
作り方
- 【黒酢だれ】の材料を混ぜ合わせる
- フライパンに油を入れみじん切りのにんにくを加え香りが出てきたら【黒酢だれ】を加え沸騰させ、水分量を2/3ほどに煮詰める
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ゴマ油を回しかければ完成
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新大正糯(しんたいしょうもち)お取り寄せ
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。