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【ソレダメ】夏野菜のスープカレーの作り方。格上げ・夏野菜レシピ

カレー

2023年5月31日放送の「ソレダメ・夏野菜のスープカレーのレシピ」をご紹介

暑い夏に食べたくなるカレー!

夏野菜をたっぷり使ってボリューム満点のスープカレーは絶品!!!

夏野菜の代表格の「なす、ゴーヤ、とうもろこし、ピーマン、きゅうり、枝豆、みょうが、トマト」を使って、失敗知らずのプロの味を伝授!

「麻婆茄子」や「ゴーヤチャンプル」、「とうもろこしのそぼろ」、やみつきになる「ピーマンの唐揚げ」、さらに「枝豆が主役のクリームパスタ」・「夏野菜のスープカレー」・「みょうがごはん」など、どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!

夏野菜って豊富にありますが、意外と同じものばかり作ってしまいがちです。

夏野菜をたっぷりと食卓に取り入れて暑さに負けない体にしたいですね。

色も綺麗で栄養豊富な旬の野菜をどんどん家庭で作りたいです。

ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚(500g)
  • カレー粉 小さじ1
  • おろしにんく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 800ml
  • 野菜ジュース(トマトベース) 400ml
  • カレー粉 大さじ1
  • クミン 10振り
  • バジル 10振り
  • 味覇(ウェイパー) 50g
  • ピーマン
  • パプリカ
  • ズッキーニ
  • ブロッコリー
  • しめじ 1/2パック
  • ミニトマト 6個
  • オクラ 5本

作り方

ポイント

いろんな野菜が凝縮された野菜ジュースを入れれば、簡単にスープができる

野菜は旨味を引き出すために揚げる時間が違う「ズッキーニは油を浸透させた方が美味しいので2分」「茹でたブロッコリーは表面に揚げ色がつく程度の1分」「パプリカはエグ味や青臭さを消す程度で30秒」「ピーマンはさっと10秒」がベスト時間!

作り方

  1. 鳥もも肉を食べやすい大きさにカットする
  2. ボールに入れ・カレー粉・おろしにんく・おろししょうが・塩を加えて揉み込み下味をつける
  3. 鍋に入れ、表面に軽く焼き色をつけ、薄切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
  4. 水・野菜ジュースを加え、カレー粉を加えて一煮立ちさせる
  5. クミン・バジル・味覇を加えればスープの完成!
  6. ピーマンを縦に半分に切る・パプリカは4等分に切る・ズッキーニはシマ柄に皮を剥き縦半分に切った後食べた水大きさに切る
  7. オクラを塩すりする(産毛が取れて食感が良くなる)
  8. しめじ・ミニトマト・オクラは旨味を出すために直接スープに入れ5分ほど煮る
  9. ピーマン(10秒)・パプリカ(30秒)・ズッキーニ(2分)・茹でたブロッコリー(1分)は180度の油で素揚げする
  10. 煮込んだカレーを器に盛り、素揚げした野菜を盛りつければ完成!
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まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひ取り入れたい夏野菜!

ご家庭での参考になれば嬉しいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

日常にある常識は間違いだった??

思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。

レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。

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