2024年1月13日の土曜はナニする「唐揚げのレシピ & お取り寄せ唐揚げ」。
唐揚げ研究家 有野いく先生が自宅でワンランク上の唐揚げの作り方と極上!お取り寄せ唐揚げを紹介します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:土曜は何する
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材料
材料
- 鶏肉
- 片栗粉
- 揚げ油
【ブラウン液(水200mlに対して)】
- 水 200ml
- 塩 10g
- 砂糖 10g
【調味料】
- 醤油
- 酒
- みりん
- にんにく
- しょうが
- ハチミツ
作り方
唐揚げ道 & ポイント
- 唐揚げ道1:鶏肉はブラウン液に浸すべし![塩の作用でジューシに砂糖の作用でしっとり柔らかく]
- ハチミツを加えると味に奥行きがでてジューシーに!
- 衣は揚げたてを楽しむのに適している片栗粉を使用!付けすぎるとべちゃっとした仕上がりになるので、余分な片栗粉を落とす
- 唐揚げ道2:揚げてる最中空気に触れさすべじ![衣に空気が入ってよりサクサクに]
作り方
- ジップロックに水・塩・砂糖を入れてブラウン液を作り、鶏肉を浸す
- ボウルに鶏肉と【調味料】を加えて混ぜる
- 片栗粉を薄くつける(余分な片栗粉は落とす)[片栗粉のつけすぎは厳禁!]
- 180度の油で空気に触れさせながら、4分間揚げれば完成!
揚匠しげ盛[かた肉 柚子胡椒マヨネーズ味]
太閤[骨なしからあげ]
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
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