2023年12月28日のDAIGOも台所「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ[DAIGO家バージョン]」のレシピをご紹介!
今日のレシピは、DAIGOさんがお家でよく作るという野菜がたっぷり取れるサッパリとしたお鍋です。
長芋をすりおろしてポン酢と合わせたつけだれも絶品。
ゆずのの香りでさらにサッパリ。
シメは中華麺がおすすめです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
- 大根 300g
- にんじん 150g
- 白菜 250g
- えのきだけ 100g
- しめじ 100g
- 焼き豆腐 300g
- 柚子の皮 1個分
- だし 1.2リットル
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1
【とろろぽん酢】
- 長いも 80g
- ぽん酢 大さじ2
作り方
作り方
- 大根、にんじんは4cm長さのせん切りにし、白菜は一口大に切り、えのきとしめじは石づきを切ってほぐし、焼き豆腐は一口大に切る。
- 鍋にだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を合わせて煮立てる。
- 柚子の皮を3cm長さのせん切りにする。
- 長いもは皮をむいてすりおろし、ぽん酢を加えて混ぜ、2⃣の合わせだしを好みの量混ぜる。
- 2⃣の鍋に野菜と柚子を入れ、別皿に盛った豚肉を添え、好みに火を通して、4⃣のとろろぽん酢で食べる。
おすすめのシメ
中華麺
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。