2023年5月23日のあさイチで放送された「冷凍キャベツのミネストローネのレシピ」をご紹介!
あまりがちなキャベツは冷凍保存して、スープなどに使えて便利です。
ひき肉をたせばボリュームも出て忙しい朝などにもおすすめ。
番組ではもやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます!
少ないお肉でも大満足させる技も伝授!
食材の高騰が続く中、家計を預かる主婦にとってはお得な食材を上手に使って節約したいですね。
特に育ち盛りのお子様がいる家庭では、ボリュームも大切。
プロのアイデアでしっかり美味しいおかずができるので、これは試してみたい!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(2人分)
- 冷凍キャベツ 1/8個分
- 玉ねぎ 1/2個
- トマトホール缶 1/2個分
- 鶏ひき肉(もも肉) 100g
- 塩 小さじ2/3
- 粗びき黒こしょう 少々
- ローリエ(あれば) 1枚
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
作り方
- 鍋に水200ml、トマトホール缶、切った玉ねぎ、塩、ローリエを加え、煮立たせる。
- (1)に冷凍キャベツを加え、再度煮立ったらひき肉をティースプーンですくいながら入れ、ふたをして2分ほど煮込む。塩、胡椒で味をととのえる。
- スープ皿に盛り、オリーブオイルをかければ完成!
-
【あさイチ】“おたすけ食材”徹底活用SPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ!
2023年5月23日のあさイチで放送された「“おたすけ食材”徹底活用SPレシピ」をご紹介! もやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます! 少ないお肉でも大満足させる技も伝授! 食 ...
続きを見る
まとめ
あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介されたレシピをまとめました。
アイデア満載の情報にいつも驚きます!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。