2025年12月24日、「ノンストップ」で紹介された「茂出木流・クリスマスバーグ」のレシピ。
茂出木シェフが伝授するクリスマスバーグは、肉感をいかしたハンバーグと、すっきりした味わいのヨーグルトソースの相性が抜群!
タマネギの甘味とバターのコクがプラスされた絶品バーグ。
雪のようにチーズを仕上げに散らすのもいいですね~。
洋食レストラン「三代目 たいめいけん」茂出木浩司シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!。
ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 牛ひき肉 500g
- タマネギ(細かいみじん切り) 1個(300g)
- バター 大さじ4
- サラダ油 適量
- 白ワイン 大さじ1~2
- プレーンヨーグルト(砂糖不使用・水切りする) 250g
【A】
- 卵黄 1個分
- パン粉 25g(牛乳大さじ2に浸す)
- ナツメグ 少し
- 塩 適量
- コショウ 適量
【B】
- ニンニク(すりおろす) 1/4かけ
- レモン汁 小さじ1/2
- パセリ(みじん切り) 少し
- 塩 適量
- コショウ 適量
【C】
- フルーツトマト(ヘタを除いて刻む) 2個
- 塩
- コショウ 適量
【仕上げ】
- ゆでブロッコリー 適量
- オリーブオイル 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
- パルメザンチーズ 適量
作り方
ポイント
タマネギは、多めのバターでしっかり炒めて!
タマネギはバターで炒めてから加えると、肉ダネになじんで割れにくい。タマネギの甘味とバターのコクもプラスされ、ヨーグルトソースの味の決め手にも。残ったタマネギは炒め物などに便利!
作り方
- フライパンにバターを溶かし、タマネギを強めの中火で全体を混ぜながら炒める。全体がしんなりし、少し焦げが残るくらいになったら、火を止め、冷ましておく。
- ボウルにひき肉を入れて、①のタマネギの半量、【A】を加え、手で押すようにして粘りが出るまでよく混ぜる。時間があれば少し冷蔵庫で休ませるとよい。
- ②を4等分して、両手でキャッチボールをするように空気を抜いて丸める。2~2.5cm厚さの細長い小判形に成形する。
- フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ、中央を少し押さえる。ときどきフライパンを揺すりながら強めの中火で焼く。両面に焼き色がついたら、余分な脂をペーパータオルでふき取り、フタをして弱火で1分ほど焼いて火をとおす。白ワインをふってアルコール分を飛ばしたら火から外し、フタをして休ませておく。
- ソースをつくる。ボウルにヨーグルトを入れ、①の残りのタマネギの半量(全体の1/4量)、【B】を加えて混ぜ合わせる。
- 器に④のハンバーグを盛って⑤のソースをかける。混ぜ合わせた【C】をのせ、ブロッコリーを添える。オリーブオイルを回しかけてパセリをふり、パルメザンチーズを削りかければ完成!
茂出木浩司さんのレシピ本
ESSE[1月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。