レシピ

【ノンストップ】茂出木流!クリスマスバーグの作り方。ランクアップキッチン

クリスマス ハンバーグ

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2025年12月24日、「ノンストップ」で紹介された「茂出木流・クリスマスバーグ」のレシピ

茂出木シェフが伝授するクリスマスバーグは、肉感をいかしたハンバーグと、すっきりした味わいのヨーグルトソースの相性が抜群!

タマネギの甘味とバターのコクがプラスされた絶品バーグ。

雪のようにチーズを仕上げに散らすのもいいですね~。

洋食レストラン「三代目 たいめいけん」茂出木浩司シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 500g
  • タマネギ(細かいみじん切り) 1個(300g)
  • バター 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • 白ワイン 大さじ1~2
  • プレーンヨーグルト(砂糖不使用・水切りする) 250g

【A】

  • 卵黄 1個分
  • パン粉 25g(牛乳大さじ2に浸す)
  • ナツメグ 少し
  • 塩 適量
  • コショウ 適量

【B】

  • ニンニク(すりおろす) 1/4かけ
  • レモン汁 小さじ1/2
  • パセリ(みじん切り) 少し
  • 塩 適量
  • コショウ 適量

【C】

  • フルーツトマト(ヘタを除いて刻む) 2個
  • コショウ 適量

【仕上げ】

  • ゆでブロッコリー 適量
  • オリーブオイル 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

ポイント

タマネギは、多めのバターでしっかり炒めて!

タマネギはバターで炒めてから加えると、肉ダネになじんで割れにくい。タマネギの甘味とバターのコクもプラスされ、ヨーグルトソースの味の決め手にも。残ったタマネギは炒め物などに便利!

作り方

  • フライパンにバターを溶かし、タマネギを強めの中火で全体を混ぜながら炒める。全体がしんなりし、少し焦げが残るくらいになったら、火を止め、冷ましておく。
  • ボウルにひき肉を入れて、①のタマネギの半量、【A】を加え、手で押すようにして粘りが出るまでよく混ぜる。時間があれば少し冷蔵庫で休ませるとよい。
  • ②を4等分して、両手でキャッチボールをするように空気を抜いて丸める。2~2.5cm厚さの細長い小判形に成形する。
  • フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ、中央を少し押さえる。ときどきフライパンを揺すりながら強めの中火で焼く。両面に焼き色がついたら、余分な脂をペーパータオルでふき取り、フタをして弱火で1分ほど焼いて火をとおす。白ワインをふってアルコール分を飛ばしたら火から外し、フタをして休ませておく。
  • ソースをつくる。ボウルにヨーグルトを入れ、①の残りのタマネギの半量(全体の1/4量)、【B】を加えて混ぜ合わせる。
  • 器に④のハンバーグを盛って⑤のソースをかける。混ぜ合わせた【C】をのせ、ブロッコリーを添える。オリーブオイルを回しかけてパセリをふり、パルメザンチーズを削りかければ完成!

茂出木浩司さんのレシピ本

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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