2023年11月26日の相葉マナブ「油淋(ユーリン)ニジマス」のレシピ。
黒酢を使ってさっぱり仕上げるのがポイント!
プロ直伝の万能油淋ソースもぜひ覚えておきたいです。
今日のレシピは、定番の塩焼き、油淋(ユーリン)ニジマス、ニジマスとキノコのカルトッチョ、ニジマスのタルタルサンドなど!
相葉くんたちがニジマスを釣りに東京都青梅市の多摩川上流でニジマス釣りに挑戦。
恒例の罰ゲームも・・・!?
家庭ではあまり馴染みがない食材ですが、アレンジ次第でいろいろ美味しく食べられるんですね。
定番の塩焼きにビールなんて最高!!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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Contents
材料
材料(2人前)
- ニジマス 2尾
- 塩
- 片栗粉
- 揚げ油
- レタス
- トマト
【ニジマスの下味】
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
【油淋(ユーリン)ソース】
- 砂糖 大さじ2
- 酢(穀物酢) 大さじ2
- 黒酢 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- おろししょうが 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 長ネギのみじん切り 1/3本
作り方
ポイント
ニジマスはスーパーのサーモンでも作れます。
酒を加えると身がふっくらと揚がる
霧吹きで粉の上から水をかけると、粉が散らずに香ばしく揚がる
作り方
- ニジマスに塩(分量外)を両面にふり揉んで滑りをとり、水洗いする
- ニジマスを3枚におろし、身と背骨を三等分(ひと口大)にする
- 塩・こしょうして料理酒で下味をつける
- 身と骨に片栗粉をつけ、霧吹きで水をかける。
- 骨の部分を160度の油で4分揚げる ※手で折れる程度
- 身の部分を180度で30秒揚げる
- 【油淋(ユーリン)ソース】の材料を混ぜてソースを作る
- お皿に千切りにしたレタスとくし切りにしたトマトをのせ、ニジマスを盛りつけ【油淋(ユーリン)ソース】をかければ完成!
同日放送のレシピはこちら
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【相葉マナブ】ニジマスのレシピまとめ。【2023年11月26日】
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。