2024年4月5日放送の沸騰ワード10で家政婦の志麻さんが作った鯛のオーブン焼き オレンジ風味のレシピ。
メレンゲで鯛を包んでオーブンで焼き上げる、志麻さんの技が光る一品。
志麻さん特製のオレンジ風味のマヨネーズとしっとり焼き上げた鯛が美味しすぎるとゲストも大興奮!
家庭でお店のようなレシピができます。
今日のレシピは、大人気志麻さんがチョコプラ率いる大食い軍団に絶品料理を次々振る舞います。
「ポン酢でかつ丼&カレーかた焼きそば&時短でできる赤飯&美味しいデザート」など。
チョコプラ&安村&松村沙友理に革命的な料理を作る志麻さんは圧巻です!
志麻さんが作るレシピはたちまち人気になりますね。
驚くほど美味しいし、盛り付けがおしゃれだし、家庭でも作れるし、本当に良いことだらけです。
本当に美味しいのでぜひ作ってみてくださいね!
画像出典:沸騰ワード
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
- 鯛の刺身(柵) 2柵(約180g)
- 卵白 2個分
- 塩 大さじ1
【オレンジマヨネーズ】
- オレンジ 1.5個
- 卵黄 2個分
- 塩 2つまみ
- こしょう 適量
- りんご酢 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
【サラダ】
- パクチー 適量(お好みで)
- 万能ネギ 適量(お好みで)
- サニーレタス 適量(お好みで)
作り方
ポイント
卵白を泡だてて塩釜の代わりに使う
柔らかく火が入ることでしっとり焼き上がる
作り方
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡だててメレンゲを作り、塩を加えて混ぜる
- 天板にクッキングシートを敷き、メレンゲを広げて薄い輪切りのオレンジ(0.5個分)を並べる
- 並べたオレンジの上に鯛を乗せて、その上にメレンゲを包むように乗せる
- 200度のオーブンで30分焼く
- 鍋にオレンジ果汁(1個分)を入れて火にかけて煮詰める
- ボウルに卵黄、塩、こしょう、りんご酢を入れてよく混ぜオリーブオイル、サラダ油を少しづつ入れながら混ぜ合たら、煮詰めたオレンジ果汁も入れて混ぜ合わせてマヨネーズを作る
- 鯛が焼けたら、鯛を取り出しメレンゲを剥がしてカットしてお皿に盛り付ける
- 鯛の上にパクチー、ネギ、サニーレタスを乗せる
- 鯛の周りに6⃣のマヨネーズ、オリーブオイルをかけたら完成!
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
まとめ
沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
金曜よる7時56分~8時54分 放送
MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈
あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。
今のブームをとことん紹介!
レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!