レシピ

【DAIGOも台所】とろとろきのこ豆腐のレシピ。使い道いろいろ!今日は豆腐の日

2025年10月2日のDAIGOも台所の「とろとろきのこ豆腐・豆腐バーグのXO醤ソース・厚揚げとナスのしょうが焼き」の中から「とろとろきのこ豆腐」の作り方をご紹介します。

絹豆腐ときのこ(えのきだけ、しいたけ)、豚バラ肉を、とろっとした特製のあんで味わう一品。

しょうが風味で優しい味わいで、栄養満点。

ご飯にかけてもGOOD!

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 350g
  • えのきだけ 100g
  • しいたけ 3枚
  • しょうが 5g
  • 豚バラ肉(薄切り) 80g
  • 青ねぎ(細・小口切り) 1本
  • 七味唐辛子 適量
  • サラダ油 適量

【煮汁】

  • 水 150ml
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

作り方

  • えのきだけは半分に切り、しいたけは2mm幅に切り、しょうがは2mm角の棒状に切り、豚バラ肉は2cm長さに切る。
  • フライパンにサラダ油少量を熱して豚肉を中火で炒め、えのきだけとしいたけを加えて炒め、煮汁の水、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて4分煮る。
  • 豆腐は一口大に切って器に並べ、しょうがをのせてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • ②に水溶き片栗粉を加えて、混ぜながら沸騰させる。
  • ③の豆腐から出た水分を取り、④をかけて青ねぎの小口切りを散らし、七味唐辛子をふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!

 

これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ