2025年9月23日、「ノンストップ」で紹介された「秋ナスの肉巻きさっぱりあんかけ」のレシピ。
豚バラ薄切り肉を巻いた秋ナスにたっぷりとあんをかけて至福のおいしさ♪
しかもヘルシーなのでうれしいですね。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- ナス 2個
- 豚バラ薄切り肉 250g
- 塩 少し
- 万能ネギ 適量
- ショウガ 15g
- 梅干し 3個
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 水 70ml
【A】
- だし汁 1と1/2カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
【B】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
ナスは塩をふってアクを抜き、火どおりよく!
豚バラ肉で巻いてジューシーに仕上げるべし!
ショウガと梅干しでさっぱりあんにしべし!
作り方
- ナスはヘタを取ってピーラーで皮をむく。縦6等分に切って塩をふり、10分おいて水気をふく。
- 万能ネギは小口切りにする。ショウガはすりおろす。梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。
- ①のナス1切れに豚肉1枚を巻きつけて全体をおおい、片栗粉をまぶして形を整える。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を焼く。全体に焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして弱火で7~8分加熱して火をとめす。
- 鍋に【A】を入れて中火にかけ、②のショウガと梅干しを加えてひと煮立ちさせる。【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。器に盛った4にかけ、万能ネギを散らせば完成!
【同日放送の「よだれナス」のレシピはこちら】
笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[10月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。