レシピ

【DAIGOも台所】あじの香味焼きのレシピ。旬に美味しく使いたい!初夏の魚

2025年6月24日のDAIGOも台所の「あじの香味焼き・きすのエスカベッシュ・いわしのスティックピザ」の中から「あじの香味焼き」の作り方をご紹介します。

梅肉ベースの特製たれとの相性が抜群!

薬味のみょうがと青じそがサッパリとして夏にピッタリの一品ですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • あじ(三枚おろし) 4枚(250g)
  • エリンギ 2本
  • みょうが 2個
  • 青じそ 10枚
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

【合わせだれ】

  • 梅肉 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

作り方

  • みょうがは小口切りにし、青じそはせん切りにし、エリンギは4cm長さのくし形切りにする。
  • あじは血合い骨と腹骨を取り、4等分に切って両面に薄く小麦粉をまぶす。
  • 合わせだれの梅肉、酒、みりん、しょうゆをよく混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ2~3)を熱し、あじを皮目から入れ、エリンギを加えて中火で焼き、あじの皮目に香ばしい焼き色がついたら裏返す。
  • ④に③を加えて中火でからめ、火を止めてみょうが、青じそを散らして器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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