レシピ

【あさイチ】焼きざけ タルタル&マリネの作り方。みんな!ゴハンだよ

サーモン タルタル

イメージ

2025年6月5日、NHK「あさイチ」で紹介された、「焼き鮭でワンプレートごはん(タルタル&マリネ)」のレシピ

銀ざけをフライパンで皮から焼き、火を止めた余熱で身をふっくらと仕上げるま。くん製卵ときゅうりのピクルス、らっきょうを合わせたオリジナルのタルタルソースと、ミニトマトのみょうがマリネを添え、ワンプレートで楽しめる魅力的な一品です

今日のレシピは料理研究家・作家の樋口直哉さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 銀ざけ(切り身) 2切れ
  • 塩 4つまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • くん製卵(※市販のもの) 2コ
  • ミニトマト(半分に切る) 10コ
  • みょうが(小口切り) 2コ
  • 青じそ(せん切り) 5枚

【A】

  • きゅうりのピクルス(角切り) 15g
  • らっきょうの甘酢漬け(みじん切り) 15g
  • マヨネーズ 大さじ3

【B】

  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4

作り方

作り方

  • 銀ざけの両面に、塩をひとつまみずつふる。フライパンにサラダ油をひき、中火で30秒ほど熱してから銀ざけを皮を下にして並べる。酒を加えてふたをし、弱火で4~5分間蒸し焼きにする。
  • <タルタルソースをつくる>くん製卵をボウルに入れ、粗くつぶす。【A】を加えてさらに混ぜる。
  • <トマトマリネをつくる>ボウルにみょうが、【B】を入れて合わせ、少しおく。ミニトマトと青じそを加えて混ぜる。
  • ①の銀ざけの、皮に焼き色がつき、身にも火が入っていたら上下を返す。火を止めて、余熱でさらに火を通す。
  • 皿に④とタルタルソース、トマトマリネを一緒に盛り付ければ完成!

樋口直哉さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ