2025年6月5日、NHK「あさイチ」で紹介された、「焼き鮭でワンプレートごはん(タルタル&マリネ)」のレシピ。
銀ざけをフライパンで皮から焼き、火を止めた余熱で身をふっくらと仕上げるます。くん製卵ときゅうりのピクルス、らっきょうを合わせたオリジナルのタルタルソースと、ミニトマトのみょうがマリネを添え、ワンプレートで楽しめる魅力的な一品です。
今日のレシピは料理研究家・作家の樋口直哉さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 銀ざけ(切り身) 2切れ
- 塩 4つまみ
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- くん製卵(※市販のもの) 2コ
- ミニトマト(半分に切る) 10コ
- みょうが(小口切り) 2コ
- 青じそ(せん切り) 5枚
【A】
- きゅうりのピクルス(角切り) 15g
- らっきょうの甘酢漬け(みじん切り) 15g
- マヨネーズ 大さじ3
【B】
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
作り方
- 銀ざけの両面に、塩をひとつまみずつふる。フライパンにサラダ油をひき、中火で30秒ほど熱してから銀ざけを皮を下にして並べる。酒を加えてふたをし、弱火で4~5分間蒸し焼きにする。
- <タルタルソースをつくる>くん製卵をボウルに入れ、粗くつぶす。【A】を加えてさらに混ぜる。
- <トマトマリネをつくる>ボウルにみょうが、【B】を入れて合わせ、少しおく。ミニトマトと青じそを加えて混ぜる。
- ①の銀ざけの、皮に焼き色がつき、身にも火が入っていたら上下を返す。火を止めて、余熱でさらに火を通す。
- 皿に④とタルタルソース、トマトマリネを一緒に盛り付ければ完成!
樋口直哉さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。