2025年4月9日のDAIGOも台所の「えんどうと豚肉の炒めもの・空豆とささみの煮込み・スナップエンドウと海老の炒めもの」の中から「スナップエンドウと海老の炒めもの」のレシピをご紹介します。
旬のスナップエンドウのシャキシャキ感とプリプリの海老の組み合わせが最高!
生姜と長ねぎの風味もいいですね。
彩りもよく春を感じます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- スナップえんどう 12本
- むきえび 12尾(160g)
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが(薄切り) 5g
- サラダ油 小さじ1
【えびの下味】
- 塩 ひとつまみ
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1と1/2
【合わせ調味料】
- 中華スープ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/4
- こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1/2
【豆とえびの下ゆで】
- 熱湯 500ml
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- むきえびは背に切り込みを入れて背わたを取り、えびの下味の塩、酒、片栗粉で下味をつける。
- スナップえんどうは筋を取り、長ねぎは1.5cm幅に切る。
- 合わせ調味料の中華スープ、塩、砂糖、こしょう、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせる。
- 豆とえびの下ゆでの熱湯に塩、サラダ油を入れ、スナップえんどうを1分30秒ゆで、えびを加えて更に30秒ゆでてザルに取り出す。
- 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて弱火で炒め、香りが出たら4を加えてサッと炒め、3を全体に回し入れて仕上げ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。