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【青空レストラン】塩麻婆ネギの作り方。横綱大名ネギの通販お取り寄せ&レシピ。

塩麻婆豆腐

イメージ

2024年11月30日の青空レストランで放送の横綱大名ネギの旨塩マーボー豆腐「塩麻婆ネギのレシピ」。

今日の食材は神奈川県の100本に1本という幻の「大名ネギ」。

火を加えればトロトロで甘みも倍増!

そのままの味が楽しめる焼きねぎをはじめ、お鍋や、旨塩マーボー豆腐、天ぷらなど絶品料理が紹介されました。

鍋の季節にぴったりの贅沢食材。

お正月などにいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

 

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横綱大名ネギのお取り寄せ

ポイント

大名ネギは100本に1本という幻のネギ。

甘くてトロトロでその味は極上!

 

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材料

材料(4人分)

  • 横綱大名ネギ 3本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 豚挽き肉 200g
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • 鶏ガラスープ 150㏄
  • 塩 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 糸唐辛子 適量

作り方

作り方

  • ネギの白い部分は1.5cmのぶつ切りにする。青い部分3~4本は小口切りにする
  • にんにくとしょうがはみじん切りにする
  • フライパンにゴマ油、にんにく、しょうが、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を炒める
  • 色が変わってきたらネギの白い部分を入れ、炒める
  • ネギが少ししんなりしてきたら鶏ガラスープと塩を入れ、再度沸いたらネギの青い部分を入れる
  • 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  • お皿に盛りつけ、糸唐辛子を乗せて完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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