2024年3月10日の相葉マナブ「唐揚げの太巻きのレシピ」。
酢飯と唐揚げでさっぱりとした太巻きを小林まさみさんが教えてくれました。
今日のレシピは、「唐揚げチャーハン・唐揚げのわさびクリームソース・柑橘ソースの油淋鶏・唐揚げタルタルサンド・唐揚げとアーモンドの白いミートソース」など絶品唐揚げ料理が続々登場。
みんな大好き唐揚げのアレンジレシピ は永久保存版!
唐揚げ嫌いな人っているの?と思うほど、唐揚げって美味しいですよね〜。
ご家庭の献立でも人気メニューの唐揚げですが、余ってしまうと油がべたっとしておいいしさ半減。
そんな時のお役立ちレシピです。
余った唐揚げも美味しく食べられるレシピ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2本分)
- 唐揚げ 6個(200g)
- ポン酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/3
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 温かいごはん 320g
- すし酢 大さじ2
- 焼きのり 2枚
- サラダ菜 小6枚
作り方
ポイント
ごはんが潰れてベタ付くので、混ぜすぎには注意!
ポン酢・酢飯・マヨネーズはすべてお酢なので巻いた時に味のバランスが良くなる
海苔の手前を1cm奥を3cm空けて酢飯を広げる
手前のご飯を奥のご飯にくっつけるように巻く
作り方
- ポン酢と砂糖を混ぜ、唐揚げを絡めて取り出す
- 温かいごはんにすし酢を回し入れ、切るように混ぜたら湯気がなくなるまでそのまま置く
- ゆで卵は粗く刻み、マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜる。巻き簾に焼きのりを置き、酢飯の半量をのせて広げる(手前1cm、奥3cmあける)
- その上にサラダ菜、タルタルソース、唐揚げをそれぞれ半量ずつ順にのせ、巻く
- 6等分に切り、皿に盛る
参考
★失敗しない太巻きの巻き方★
唐揚げを指で押さえながら、手前の酢飯を奥の酢飯にくっつけるように巻く。
巻いた後、一旦巻き簾を広げてから再び巻き簾を被せて手前にきゅっと引いて引き締める。
小林まさみさんのレシピ本
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。