レシピ

【あさイチ】クミンの蒸し鶏白菜の作り方。ヘルシー&お手軽カレー・ツイQ楽ワザ

2025年1月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「クミンの蒸し鶏白菜」レシピを紹介!

余りがちなスパイスを使い切る冬野菜の絶品レシピを印度カリー子さんが紹介!!

正月明けに食べたいヘルシー&お手軽カレーが登場します。

レンチン一発!スパイスカレーの裏技やもち麦、レモンなどカレーごはんのアレンジ術を伝授!

お正月はごちそうを楽しんだので、正月明けは楽ちんでおいしくて簡単なものがいいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

記事内に広告が含まれています。

材料

ポイント

  • 鶏もも肉 250g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 白菜 200g

【タレの材料】

  • ぽん酢しょうゆ 大さじ1
  • クミン(粉) 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • すりごま(白) 小さじ1

作り方

 

作り方

  • ボウルに食べやすい大きさに切った鶏肉・酒・塩を入れて混ぜる
  • ざく切りにした白菜を加えて、ふんわりラップをし電子レンジで600W・8分加熱する
  • 【タレの材料】を混ぜてタレを作る
  • ②を汁けを切ってお皿に盛り付け、③のたれをかければ完成!

【同日放送の「ヘルシー&お手軽カレーのレシピ」のまとめはこちら】

【あさイチ】ヘルシー&お手軽カレーのレシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2025年1月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「正月明けに食べたい!ヘルシー&お手軽カレーのレシピ」のまとめ。 レンチン一発!スパイスカレーの裏技を印度カリー子さんが紹介!! 正月明けに食べたいヘ ...

続きを見る

カレーレシピ色々

当サイトでは他にもカレーのレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご覧くださいね。

カレーレシピ一覧はこちらから

印度カリー子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

[/st-mybox]

-レシピ