2024年8月29日のDAIGOも台所「豚しゃぶの冷やしトマトあん」のレシピをご紹介!
トマトの酸味がサッパリしたトマトあんが美味しい!
冷たいあんと一緒に豚しゃぶがするする食べられて、暑い時にぴったりのレシピです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
- レタス 120g
- みょうが(小口切り) 1個
- 青ねぎ(小口切り) 1本
【トマトあん】
- ミニトマト 8個
- だし 200ml
- みりん 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量量
作り方
作り方
- ミニトマトはへたを切り落として反対側に十字に切り込みを入れ、熱湯でサッとゆでて氷水に落とし、皮をむいて縦半分に切る。
- 鍋にトマトあんのだし、みりん、薄口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら①を加えて中火で約2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- レタスは10cm角くらいに切り、豚バラ肉を熱湯に入れて火が通ったらザルに取り出し、レタスをサッとゆでてザルに取り出して冷ます。
- ③を器に盛り、②をかけ、みょうがと青ねぎの小口切りを盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。