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【DAIGOも台所】豚しゃぶの冷やしトマトあんの作り方。

豚しゃぶ よだれ豚

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2024年8月29日のDAIGOも台所「豚しゃぶの冷やしトマトあん」のレシピをご紹介!

トマトの酸味がサッパリしたトマトあんが美味しい!

冷たいあんと一緒に豚しゃぶがするする食べられて、暑い時にぴったりのレシピです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
  • レタス 120g
  • みょうが(小口切り) 1個
  • 青ねぎ(小口切り) 1本

【トマトあん】

  • ミニトマト 8個
  • だし 200ml
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量量

作り方

作り方

  • ミニトマトはへたを切り落として反対側に十字に切り込みを入れ、熱湯でサッとゆでて氷水に落とし、皮をむいて縦半分に切る。
  • 鍋にトマトあんのだし、みりん、薄口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら①を加えて中火で約2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  • レタスは10cm角くらいに切り、豚バラ肉を熱湯に入れて火が通ったらザルに取り出し、レタスをサッとゆでてザルに取り出して冷ます。
  • ③を器に盛り、②をかけ、みょうがと青ねぎの小口切りを盛れば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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