2025年11月18日、NHK「あさイチ」で紹介された、「大根と鶏肉のトマト煮」の作り方。
今日のレシピは管理栄養士の牧野直子さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 大根(真ん中) 約400g(10cm(直径7cm))
- 鶏もも肉 約350g(から揚げ用にカットしたものでOK)
- 塩 小さじ1/3
- にんにく 小1かけ(つぶす)
- 植物油 小さじ1(サラダ油でもOK)
- 粉チーズ 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- 米 180ml(1合/洗ってざるにあげる)
- バター 20g
- 大根の葉(あれば) 30g(刻む)
【A】
- トマトの水煮(ホールタイプ) 200g(フォークなどでつぶす)
- 水 カップ1/4
- しょうゆ 小さじ2
作り方
作り方
- 大根は4等分して皮を厚めにむき、十字に切り込みを片面に入れる。鶏もも肉は、大きめの一口大に切り、塩をもみこむ
- バターご飯を作る。米を内釜に入れ、水を目盛りまで加えたら、大さじ1減らす。①の大根をのせて普通に炊く。炊き上がったら大根を取り出し、バターと葉を加え混ぜる
- フライパンに植物油を中火で熱し、①の鶏肉の皮、身の順に約5分間焼いて、両面に焼き色をつける。にんにく、②の大根を加え、肉のうまみをすわせながら炒める
- 【A】を加え、ふたをして約5分間煮る。器に②と一緒に盛り合わせ、黒こしょう、粉チーズをふれば完成!
【同日放送の「大根の皮のポン酢漬け」のレシピはこちら】
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牧野直子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
