レシピ

【DAIGOも台所】あさりとアスパラのうどんの作り方。

あさり うどん

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2024年8月15日のDAIGOも台所「あさりとアスパラのうどん」のレシピをご紹介!

あさりのだしがしっかりでて、やさしい味です。

煮汁に焼酎をつかうんですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • アスパラガス 2本
  • 長ねぎ 1本
  • ベーコン 2枚
  • 冷凍うどん 2玉
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩 適量

【煮汁】

  • 焼酎 200ml
  • 水 700ml
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

作り方

  • あさりは約3%の塩水に入れ、約1時間置いて砂出しし、殻をこすり合わせて水で洗う。
  • アスパラガスは下の部分の皮をむき、4cm長さに切って4つ割りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切り、ベーコンは5mm幅に切り、赤唐辛子は種を取る。
  • フライパンに①のあさり、焼酎を入れて蓋をして強火にかけ、沸いたら火を弱めてあさりに火を通す。
  • 冷凍うどんは600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
  • ③のあさりの口が開いたら取り出し、煮汁の水、みりん、薄口しょうゆ、アスパラガス、ベーコン、赤唐辛子を入れて火を通す。
  • ⑤にうどん、長ねぎ、あさりを入れて温め、器に盛れば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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