2024年8月15日のDAIGOも台所「あさりとアスパラのうどん」のレシピをご紹介!
あさりのだしがしっかりでて、やさしい味です。
煮汁に焼酎をつかうんですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- あさり 200g
- アスパラガス 2本
- 長ねぎ 1本
- ベーコン 2枚
- 冷凍うどん 2玉
- 赤唐辛子 1本
- 塩 適量
【煮汁】
- 焼酎 200ml
- 水 700ml
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- あさりは約3%の塩水に入れ、約1時間置いて砂出しし、殻をこすり合わせて水で洗う。
- アスパラガスは下の部分の皮をむき、4cm長さに切って4つ割りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切り、ベーコンは5mm幅に切り、赤唐辛子は種を取る。
- フライパンに①のあさり、焼酎を入れて蓋をして強火にかけ、沸いたら火を弱めてあさりに火を通す。
- 冷凍うどんは600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
- ③のあさりの口が開いたら取り出し、煮汁の水、みりん、薄口しょうゆ、アスパラガス、ベーコン、赤唐辛子を入れて火を通す。
- ⑤にうどん、長ねぎ、あさりを入れて温め、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。