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【きょうの料理】夏野菜のホイコーローチャーハンの作り方。シェフのON&OFFごはん

カレーチャーハン

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2024年7月22日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味夏野菜のホイコーローチャーハン」のレシピ。

今日のレシピは中国料理店「赤坂 四川飯店 」の三代目・陳 建太郎さんが、マーボー春雨とチャーハンのコツを伝授します!

甘辛いホイコーローの味付けで、野菜が苦手な子どもたちも食べてくれるそうです。

陳さん特製のホイコーロージャンで味がきまります。

作り方を覚えて常備しておくと炒め物などに重宝しそう!

ぜひ試してみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 200g
  • 豚バラ肉(薄切り) 60g
  • ピーマン 1コ(40g)
  • ズッキーニ30g
  • なす 30g
  • 溶き卵 1コ分
  • ホイコーロージャン(下記参照) 大さじ1
  • ねぎ(みじん切り) 10cm分
  • ラード(またはサラダ油) 大さじ1
  • フライドオニオン(市販) 適宜
  • こしょう
  • サラダ油

【A】

  • 紹興酒(または酒) 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2

ホイコーロージャン

肉・魚介&野菜炒めの味つけに重宝します。

材料(つくりやすい分量)とつくり方

豆板醬(トーバンジャン)・甜麺醬(テンメンジャン/またはみそ)各大さじ2、サラダ油大さじ1と1/2、にんにく(すりおろす)大さじ1/2をフライパンに入れて中火にかけ、混ぜる。

フツフツとして香りがたったら火を止める。

冷まして清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

作り方

作り方

  • ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。ズッキーニはヘタを除き、1cm厚さのいちょう形に切る。なすはヘタを除いて1cm角に切る。豚肉は1cm幅に切る。
  • 深めのフライパンにラードを強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れて混ぜる。フワッとふくらんだら、ご飯を加えて切るように混ぜながら炒め合わせる。
  • 卵がご飯によくからんだら、塩(1つまみ)、こしょう(少々)を加えて混ぜ、ねぎを加えて炒める。【A】を加えて混ぜ、火を止めて取り出す。
  • フライパンをサッと拭いてサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、豚肉、ピーマン、ズッキーニ、なすを入れて炒める。豚肉に火が通ったら、ホイコーロージャンを加えてからめる。
  • ③を戻し入れて炒め合わせ、好みでフライドオニオンを加えて手早く混ぜれば完成![フライドオニオンが入ると、うまみ、香り、食感がグッとアップし、味に奥行きが出る]

【同日放送の「マーボー春雨」のレシピはこちら】

麻婆春雨
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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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