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【青空レストラン】つくねの卵黄添え作り方。夢王(卵)の絶品レシピ。

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2024年6月29日の青空レストランで放送の「卵(夢王)の卵黄添えつくねのレシピ」。

今日のレシピは兵庫県姫路市の究極の卵「夢王」を使った絶品卵料理。

たまごかけごはん祭り3年連続グランプリ受賞!

究極のTKG・さらに卵サンド・卵黄添えつくね・カルボナーラなど極上卵を生かした料理が続々登場!

31種類の食材を混ぜ合わせたエサを与えた、黄身の大きな究極の卵。

お取り寄せもご紹介していますので、ご家庭で味わってみてくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(8個分)

【つくね】

  • 夢王の卵白 1個分
  • 鶏ひき肉 300g
  • はんぺん 1枚
  • 料理酒 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • めんつゆ 小さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • おろし生姜 少々
  • おろしニンニク 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 水(蒸し焼き用) 少量

【つくねだれ】

  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

【卵黄】

  • 夢王の卵黄

作り方

作り方

  • ボウルに【つくね】の材料を入れて、はんぺんを潰しように手で混ぜる
  • 8等分して小判型に整える
  • フライパンに油を熱してつくねを焼く
  • 片面の焼き色が付いたら裏返し、水を少量入れ、フタをして蒸し焼きにする
  • 火が通ったら【つくねたれ】の材料を全て入れ、絡ませながら、とろみが出るまで火を煮詰める完成!
  • 【卵黄】をつけて食べる

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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