2024年4月28日の相葉マナブ「小松菜と桜えびの混ぜごはんのレシピ」。
桜えびの香りで美味しい混ぜご飯に。
綺麗な彩りでお弁当にもおすすめです。
今日のレシピは、旬の産地ごはんの小松菜(春のセンバツ)のレシピ!
「小松菜とチーズの相性が抜群の小松菜トースト・豆乳で作る小松菜のポタージュ・小松菜をたっぷり入れた小松菜キーマカレー・鮭の水煮缶でお手軽に作れる小松菜と鮭の味噌クリーム煮」など絶品小松菜料理が続々登場。
カルシウムや鉄分、ビタミンCなど豊富な栄養素を含む小松菜。
美味しくアレンジして健康のためにも食卓に取り入れたいものです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(4〜5人分)
- 小松菜 200g(1束)
- 桜えび(乾燥) 15g
- 削り節 3g
- 揚げ玉 30g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ごはん 800g
- 白炒りゴマ 少々
作り方
ポイント
小松菜はごはんと混ぜるので大きく切りすぎない
小松菜にしっかり火を通すためにコールドスタート!
小松菜を炒めた後に一度火から下ろして冷やすことで、調味料を入れても焦げ付きにくくなる
めんつゆで簡単に天むす風の味わいに!
かつお節で旨味が加わり揚げ玉を加えると天ぷらの衣の役割で天むす風に!
作り方
- 小松菜の葉を粗みじん切り、茎は1cmほどに切る(根本は切り落とす)
- フライパンに1⃣、桜えびを入れてから火をつけ、強火でしんなりするまで2〜3分しっかり炒める
- 2⃣を濡れ布巾の上に置き、めんつゆ、塩を加えて混ぜ、再び強火にかけ汁気が飛ぶまで炒める
- 火を止めて揚げ玉とかつお節を加えて混ぜる
- 温かいご飯に具材を混ぜ合わせる
- 茶碗にもり、ゴマをふれば完成!
小松菜レシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。