レシピ

【あさイチ】きくらげと豚肉の新しょうが炒めの作り方。鯰江真仁さん×みんな!ゴハンだよ

くきらげ 豚肉

2023年6月28日、NHK「あさイチ」で紹介された「きくらげと豚肉の新しょうが炒め」のレシピ

中国料理店オーナーシェフ・鯰江真仁さん直伝の本格中華料理。

中華の定番食材「きくらげ」と「豚肉」と「新しょうが」を合わせた爽やかな炒め物です。

ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • きくらげ 乾 20g(戻すとおよそ150g) ※生があれば是非使ってください
  • 豚肩ロース肉 薄切り 150g
  • 新しょうが 100g
  • ごま油(白) 大さじ3

【A】

  • 塩 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

【B】

  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々

【C】

  • 酒 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

作り方

  • きくらげは水に約2時間浸して戻しす。[石づきの硬いところはを取り除き大きいものは食べやすい大きさに手でちぎる]
  • 水をきってボウルに入れ、【A】をまぶしてよくもみ、水で洗い流して、水分をきる。[揉むことによって汚れを落とす・生はやらないでもOK]
  • 新しょうがは皮をむいて太めのせん切りにし、塩(一つまみ/分量外)をまぶして軽くもみ、2分間おいたら水で洗い、水分をきる。[塩で揉むことで生姜の苦味が少なくなり食感が良くなる]
  • 豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【B】をもみ込む。
  • 中華鍋にごま油を熱し、豚肉の色が変わるまで強火で炒める。1⃣と3⃣を加えて炒め合わせる。
  • 【C】を加えて、味が全体になじむように炒め合わせれば完成![完成まえにちょっとだけ油(分量外)を加えると照りがでる]

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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