2024年2月23日のウワサのお客様・「村野明子さんの鴨団子スープのレシピ」。
今日のレシピは、京都府民御用達の「スーパー万代」の食材で作った村野流!ホイコーロー 、鴨団子スープ、海老レンコンバーグなど。
今回は人気ドラマ「大奥」のキャスト陣に、豪華料理110人前を作りました。
亀梨和也さん、小芝風花さんらキャストとスタッフの反応は?
村野明子さんのお料理はいつも手際よく、バランスもいいので、ぜひ食卓に取り入れたいですね。
あっという間に仕込みから盛り付けまで仕上げる様は圧巻です。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:ウワサのお客様
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 合鴨スライス肉 120g
- 生姜 1かけ分
- 鶏むね挽肉 200g
- ゴボウ 1本
- 白菜 2~3枚
- セリ 1/3束
- たけのこ(みじん切り) 大2
- 九条ねぎ 2本
- 長ネギの青い部分 1 本分
- 長ネギの白い部分 1本分
- 椎茸(軸の部分のみじん切り) 3個分
- 椎茸 3枚
- 海老芋(普通の里芋でも) 2個 ※里芋の場合3〜4個
- 聖護院大根 1/8本 ※普通の大根の場合は8cm程度
- にんじん 1/3本
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 適量
- 塩 適量
- 鶏がらスープの素 大さじ2
- だし 1200cc
- 京風だし(普通の白だしでも可能) 適量
- 黒七味 お好み
作り方
作り方
- 合鴨スライスは包丁もしくはフードプロセッサーで粗みじん細かくしておく。
- 椎茸の軸の部分、長ネギの青い部分、生姜、タケノコをみじん切りにしておく。
- 海老いもはむいでーロ大に切ってから、一回湯がいておく。聖護院大根、白菜、人参、長ネギ、九条ネギ、セリは切っておき、ゴボウは皮をよく洗い、 斜め切りにする。
- ボウルに、鶏むねひき肉、1⃣の合鴨、2⃣の野菜、鶏がらスープの素、片栗粉、生姜、ごま油を入れて、全体を粘りが出るまで練り合わせておく。
- 鍋に鶏がらで出汁を沸かし、そこに4⃣のひき肉を一口大にして入れて、団子に火を通したら、人参、聖護院大根など火が通りにくい野菜から入れて、全体に火が通るまでに煮ていく。(セリは最後に入れるので、取っておく)
- 最後に京風だし(白だし)と塩で味を整え、セリを入れてひと煮立ちさせ、ごま油を少量垂らしたら完成!(お好みで黒七味を入れる)
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村野明子さんのレシピ本紹介
他にもたくさんのアスリートレシピを紹介している村野明子さん。
栄養もしっかりと考えられているので、毎日の食事に取り入れていきたいですね。
まとめ
ウワサのお客様で放送の「村野明子さんのレシピ」をまとめてご紹介しました。
お献立のヒントになれば嬉しいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
◆ 毎週金曜日21:00~21:58
◆ MC : 伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)
◆ 放送内容
番組タイトルの通り、大食いや、ダイエット、レシピなど世間でウワサになっている方が登場して、人物を掘り下げていきます。
大食いシスターズやレジェンド寮母など、度々登場する人気のコーナーも定期的に放送されています。
サンドウィッチマンと川島明さん、ゲストとのトークも楽しいバラエティー番組です。