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【ウワサのお客様】鴨団子スープの作り方。レジェンド寮母・村野明子さんのレシピ。

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2024年2月23日のウワサのお客様・「村野明子さんの鴨団子スープのレシピ」。

今日のレシピは、京都府民御用達の「スーパー万代」の食材で作った村野流!ホイコーロー 、鴨団子スープ、海老レンコンバーグなど。

今回は人気ドラマ「大奥」のキャスト陣に、豪華料理110人前を作りました。

亀梨和也さん、小芝風花さんらキャストとスタッフの反応は?

村野明子さんのお料理はいつも手際よく、バランスもいいので、ぜひ食卓に取り入れたいですね。

あっという間に仕込みから盛り付けまで仕上げる様は圧巻です。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ウワサのお客様

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材料

材料(4人分)

  • 合鴨スライス肉 120g
  • 生姜 1かけ分
  • 鶏むね挽肉 200g
  • ゴボウ 1本
  • 白菜 2~3枚
  • セリ 1/3束
  • たけのこ(みじん切り) 大2
  • 九条ねぎ 2本
  • 長ネギの青い部分 1 本分
  • 長ネギの白い部分 1本分
  • 椎茸(軸の部分のみじん切り) 3個分
  • 椎茸 3枚
  • 海老芋(普通の里芋でも) 2個 ※里芋の場合3〜4個
  • 聖護院大根 1/8本 ※普通の大根の場合は8cm程度
  • にんじん 1/3本
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 適量
  • 塩 適量
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • だし  1200cc
  • 京風だし(普通の白だしでも可能) 適量
  • 黒七味 お好み

作り方

作り方

  • 合鴨スライスは包丁もしくはフードプロセッサーで粗みじん細かくしておく。
  • 椎茸の軸の部分、長ネギの青い部分、生姜、タケノコをみじん切りにしておく。
  • 海老いもはむいでーロ大に切ってから、一回湯がいておく。聖護院大根、白菜、人参、長ネギ、九条ネギ、セリは切っておき、ゴボウは皮をよく洗い、 斜め切りにする。
  • ボウルに、鶏むねひき肉、1⃣の合鴨、2⃣の野菜、鶏がらスープの素、片栗粉、生姜、ごま油を入れて、全体を粘りが出るまで練り合わせておく。
  • 鍋に鶏がらで出汁を沸かし、そこに4⃣のひき肉を一口大にして入れて、団子に火を通したら、人参、聖護院大根など火が通りにくい野菜から入れて、全体に火が通るまでに煮ていく。(セリは最後に入れるので、取っておく)
  • 最後に京風だし(白だし)と塩で味を整え、セリを入れてひと煮立ちさせ、ごま油を少量垂らしたら完成!(お好みで黒七味を入れる)

村野さんのレシピまとめ

2024年2月23日のレシピをまとめてご覧いただけます。

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村野明子さんのレシピ本紹介

他にもたくさんのアスリートレシピを紹介している村野明子さん。

栄養もしっかりと考えられているので、毎日の食事に取り入れていきたいですね。

まとめ

ウワサのお客様で放送の「村野明子さんのレシピ」をまとめてご紹介しました。

お献立のヒントになれば嬉しいです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

◆ 毎週金曜日21:00~21:58

◆ MC : 伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)

◆ 放送内容

 番組タイトルの通り、大食いや、ダイエット、レシピなど世間でウワサになっている方が登場して、人物を掘り下げていきます。

大食いシスターズやレジェンド寮母など、度々登場する人気のコーナーも定期的に放送されています。

サンドウィッチマンと川島明さん、ゲストとのトークも楽しいバラエティー番組です。

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