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【ノンストップ】ホウレンソウとハーブのリゾットの作り方。おうちで世界ごはん

リゾット

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2024年2月14日、「ノンストップ」で紹介された松下邦子シェフのホウレンソウとハーブのリゾット」のレシピ。

ホウレンソウにハーブの香りがさわやかなリゾット。

レモンの酸味もいいですね。

お家でリゾットってちょっとおしゃれな感じがしますよね。

カロリーも控えめなので嬉しいです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • 米(洗わない) 75g
  • ホウレンソウ 1〜2束(250g)
  • 長ネギ(青い部分も入れて) 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ1と2/3
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • レモン(飾り用) 適量
  • ディル(飾り用) 適量
  • プレーンヨーグルト(無糖・水きりする・好みで) 適量

【A】

  • 水 1/4カップ
  • 白ワイン 1/4カップ

【B】

  • ディル(みじん切り)  大さじ2
  • イタリアンパセリ(みじん切り)  大さじ2
  • レモン汁 1個分
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

作り方

  • ホウレンソウは根を落とし、ざく切りにする。長ネギは白い部分は小口切りに、青い部分はみじん切りにする。
  • 鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、1⃣の長ネギを入れて弱火でゆっくりと炒める。白い部分が透明になったら、ホウレンソウを加え、塩ひとつまみをふってしんなりするまで炒める。
  • 米を加えてなじませ、半透明になるまで炒める。【A】を加えて全体をなじませ、フタをして弱火で20分ほど煮る。途中様子を見て水分がたりなさそうなら、水(分量外)をたす。
  • 米に芯がなくなったら、火からおろし、【B】を加え、塩、コショウで味をととのえる。再びフタをして5分ほど蒸らし、米に酸味を行き渡らせる。
  • 器に盛ってレモンを添え、ディルを飾る。水きりヨーグルトを添えて味変しても。

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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