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【青空レストラン】油淋豆腐の作り方。凍り豆腐のレシピ。長野県 茅野市

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2024年2月10日の青空レストランで放送の「油淋豆腐のレシピ」を紹介。

今日の食材は、長野県 茅野市の「凍り豆腐」。

気温マイナス10度以下で乾燥した時期にしか作れないそうです。

保存食として置いておくと便利な乾物で水を吸わせるとスポンジのように柔らかくなります。

卵とじ」「肉巻き」「中華系炒め物」などが放送されました。

番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料

  • 凍り豆腐 4枚
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油

【A】

  • おろしにんにく 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ2
  • 醬油 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1.5

【ソース】

  • 長ネギ 1本
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 白いりごま 大さじ2
  • 酢 60㏄
  • 醬油 大さじ2
  • 鶏ガラスープ 40㏄
  • ごま油 大さじ1

作り方

作り方

  • 戻した凍り豆腐を絞り、【A】に漬け込み、時々ひっくり返しながら10分程置いて味を染み込ませる
  • 【ソース】は長ネギをみじん切りにして、全ての材料を混ぜる
  • バットに片栗粉をしき、1⃣の凍り豆腐を乗せ全体にまぶす
  • 170度の油で色よく揚げる
  • 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、ソースをかければ完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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