2024年2月3日のDAIGOも台所「セロリの回鍋肉」のレシピをご紹介!
あまりがちな豆板醤、甜麺醤、トウチージャン、3つのジャンが美味しい、ご飯がすすむ一品。
セロリの食感もよく、ピリッと辛い味で美味しそうです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(焼肉用) 200g
- セロリ 100g
- ししとう 6本
- 青ねぎ 2本
- にんにく(薄切り) 5g
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 紹興酒 小さじ2
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
- トウチージャン 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- セロリは斜め3mm幅に切り、ししとうはへたを取り、青ねぎは斜めに4cm長さに切って青い部分と白い部分に分ける。
- しょうゆ、甜麺醤、紹興酒を合わせる。
- 鍋にサラダ油少量を熱し、豚バラ肉を中火で香ばしく焼いて取り出し、セロリ、ししとうを強火で炒め、青ねぎの白い部分を炒める。
- 3⃣の鍋を弱火にして、具材を端に寄せて油を足し、豆板醤、トウチージャン、にんにくの薄切りを加えて炒める。
- 4⃣に2⃣を加えて強火で炒め、香りがしたら豚肉を戻し入れて全体を絡め、青ねぎの青い部分を加えて仕上げ、器に盛る。
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。