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【きょうの料理】さばと焼き豆腐の煮つけのレシピ。焼き肉のたれで!お手軽絶品おかず

サバの味噌煮

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2025年8月27日放送のきょうの料理「さばと焼き豆腐の煮つけ」の作り方を紹介します。

味付けが難しい魚の煮つけも「焼き肉のたれ」を使えば失敗しらず。

こっくりと深い味わいに仕上がります。

今日のレシピは料理研究家の井上かなえさんが、焼き肉のたれを使ったお手軽料理を紹介!

教えてくれたのは、「煮込まない!ミートソーススパゲッティ・簡単!ハヤシライス・鶏のから揚げ・サーモン丼・さばと焼き豆腐の煮つけ」の5品。

 

ぜひご参考にしてくださいね

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 塩さば(切り身) 2切れ(200g)
  • ねぎ 1本(100g)
  • 焼き豆腐 1丁(250g)
  • 焼き肉のたれ(市販) 大さじ4
  • 水 カップ1
  • しょうが(皮ごと薄切り) 2枚
  • サラダ油 少々

作り方

作り方

  • ねぎは4cm長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。塩さばはサッと洗って水けを拭き、皮側に浅く十文字に切り目を入れる。
  • フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、なぎを入れる。時々転がしながらこんがりと焼く。[スプーンなどで煮汁をさばに回しかけ、味をなじませる]
  • 【A】、焼き豆腐を加えて煮立たせ、さばを加える。再び煮立ったらアクを除き、さばに煮汁を回しかけ、落としぶたをして10分間煮れば完成![ねぎはこんがりと焼く。香ばしくなって、さばのくせが抑えられる]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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