2025年8月27日放送のきょうの料理「さばと焼き豆腐の煮つけ」の作り方を紹介します。
味付けが難しい魚の煮つけも「焼き肉のたれ」を使えば失敗しらず。
こっくりと深い味わいに仕上がります。
今日のレシピは料理研究家の井上かなえさんが、焼き肉のたれを使ったお手軽料理を紹介!
教えてくれたのは、「煮込まない!ミートソーススパゲッティ・簡単!ハヤシライス・鶏のから揚げ・サーモン丼・さばと焼き豆腐の煮つけ」の5品。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 塩さば(切り身) 2切れ(200g)
- ねぎ 1本(100g)
- 焼き豆腐 1丁(250g)
- 焼き肉のたれ(市販) 大さじ4
- 水 カップ1
- しょうが(皮ごと薄切り) 2枚
- サラダ油 少々
作り方
作り方
- ねぎは4cm長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。塩さばはサッと洗って水けを拭き、皮側に浅く十文字に切り目を入れる。
- フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、なぎを入れる。時々転がしながらこんがりと焼く。[スプーンなどで煮汁をさばに回しかけ、味をなじませる]
- 【A】、焼き豆腐を加えて煮立たせ、さばを加える。再び煮立ったらアクを除き、さばに煮汁を回しかけ、落としぶたをして10分間煮れば完成![ねぎはこんがりと焼く。香ばしくなって、さばのくせが抑えられる]
【同日放送の「焼き肉のたれで!お手軽絶品おかず」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】焼き肉のたれで!お手軽絶品おかずレシピまとめ。
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井上かなえさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。