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【きょうの料理】豆腐ハンバーグの作り方。藤井恵の豆腐のボリュームおかず。

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2024年2月5日放送の、きょうの料理「豆腐ハンバーグ」のレシピ。

豆腐ハンバーグは、お肉少なめ野菜多めでヘルシー。

今日のレシピは藤井恵さんが「豆腐ハンバーグ・ぎせい豆腐(卵焼き)・厚揚げのおかかチーズ焼き」など豆腐のおいしさをとことん追求したレシピを教えてくれました。

植物性と動物性、ダブルたんぱく質の栄養満点なお豆腐のお料理はヘルシーで食べ応えもしっかりあるので最高!

ぎせい豆腐(卵焼き)は豆腐の味と食感が存分に楽しめる卵焼き。

厚揚げのおかかチーズ焼きはピザのような味で行きつけのお豆腐屋さんから教えてもらったそうです。

どれも美味しそうで体にもいいので定番メニューにしたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 150g
  • ごま油(白) 大さじ1/2

【A】

  • 玉ねぎみじん切り 1/4個(50g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 少々

【あん】

  • しめじ 1/2パック(50g)
  • にんじん 1/4本(30g)
  • にら 1ワ(50g)

【B】

  • だし カップ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1

【C】

  • だし 小さじ4
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

ポイント

豆腐料理は水切りが決めて!

作り方

  • 豆腐は手で粗くくずして布巾(または厚手の紙タオル)で包みおもし(約2kg)をのせる。10分間ほどおいて水きりし、約250gにする。しめじは根元を除き、食べやすくほぐす。にんじんは3〜4cm長さのせん切りにする。にらは3〜4cm長さに切る。
  • ボウルに1の豆腐とひき肉を入れよく練り混ぜる。Aを加えてさらに混ぜたら、肉ダネを手で救ってボウルに2回ほどたたきつけ、空気を抜く。
  • 2を2等分にしてだ円形に整える。ごま油を中火で熱したフライパンに並べてフタをし、片面6分間ずつ両面を焼く
  • 鍋にBとにんじんを入れて中火にかけ、煮立ったらしめじを加えて1分間ほど煮る。火を止めてよく混ぜたCを回し入れて混ぜ、中火にかけてとろみをつける。最後にニラを加えサッと火を通し、器に盛った3にかければ完成!

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藤井恵さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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