レシピ

【あさイチ】冷凍ミールパック(チキンラタトゥイユ )の作り方。知ってトクする冷凍ワザSP・ツイQ楽ワザ

イメージ

2024年1月23日放送のあさイチ「冷凍ミールパック(チキンラタトゥイユ )のレシピをご紹介!

料理研究家の新谷友里江さんが冷凍ミールパック、冷凍してそのまま調理できる優れもの!を教えてくれました。

これはとっても便利だし、常備できるので真似したい!

今日のあさイチは冷凍なのにシャキシャキの野菜の冷凍術、冷凍コロッケの上手な揚げ方、冷凍焼けしない冷凍術など、冷凍技が続々登場。

フレンチの巨匠・三國シェフの愛用の冷凍食品も教えてくれました。

冷凍術をしっかり押さえておけば、作り置きやまとめ買いにもとってもん便利ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 1/2枚(150g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • プチトマト 4個(40g)

【A】

  • ケチャップ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

ポイント

保存期間は家庭の冷凍庫で3週間が目安

耐熱皿に移して加熱する

作り方

  • 鶏もも肉を3cm角に切る。たまねぎを2cm幅のくし形に切り、半分に切る。プチトマトを縦半分に切る。
  • 保存袋に【A】を入れて混ぜ、鶏肉を加えてさっとからめ、たまねぎ、プチトマトをのせ、封をして冷凍する。

食べるときは

  1. 耐熱皿に取り出し、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで6分。
  2. パセリのみじん切り(分量外)を散らす。

新谷友里江さんのレシピ本

知って得する冷凍術まとめ

【あさイチ】知ってトクする冷凍ワザSPまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年1月23日放送のあさイチ「知ってトクする冷凍ワザSPのご紹介! ミールパック(材料を入れて冷凍)では、そのままレンチンで一品できちゃう技も! これは必見です。 冷凍なのにシャキシャキの野菜の ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ