2024年1月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「大根のピーラー薄切りサラダ」のレシピ。
ピーラーで大根をリボン状に薄く切って作る、あっさりした味で付け合わせにも良いですね。
干し海老の風味豊かな味で、さっぱりとたくさん食べられそうです。
料理研究家の「夏梅美智子」さんが旬の大根を使った美味しいレシピを伝授!
旬の食材をおいしく食べられるレシピは覚えておきたいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 大根 200g
- 塩 小さじ1
- 水 150ml
- 細ねぎ 小口切り 少々
【A】
- 干しえび 中華風/粗く刻む 10g
- ごま油 大さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
作り方
- 大根は皮をむき、ピーラーでリボン状に薄く切って、塩水に入れて約10分間おく。
- Aをボウルで混ぜ合わせる。(1)をしっかり絞ってボウルに入れ、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、細ねぎをのせる。
【同日放送の鶏手羽元のキムチ煮 のレシピはこちら】
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夏梅美智子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。