レシピ

【あさイチ】大根のピーラー薄切りサラダの作り方。みんな!ゴハンだよ

イメージ

2024年1月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「大根のピーラー薄切りサラダ」のレシピ

ピーラーで大根をリボン状に薄く切って作る、あっさりした味で付け合わせにも良いですね。

干し海老の風味豊かな味で、さっぱりとたくさん食べられそうです。

料理研究家の「夏梅美智子」さんが旬の大根を使った美味しいレシピを伝授!

旬の食材をおいしく食べられるレシピは覚えておきたいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 塩 小さじ1
  • 水 150ml
  • 細ねぎ 小口切り 少々

【A】

  • 干しえび 中華風/粗く刻む 10g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4

作り方

作り方

  • 大根は皮をむき、ピーラーでリボン状に薄く切って、塩水に入れて約10分間おく。
  • Aをボウルで混ぜ合わせる。(1)をしっかり絞ってボウルに入れ、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、細ねぎをのせる。

【同日放送の鶏手羽元のキムチ煮 のレシピはこちら】

【あさイチ】大根と鶏手羽元のキムチ煮の作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年1月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、「大根と鶏手羽元のキムチ煮」のレシピ。 料理研究家の「夏梅美智子」さんが旬の大根を使った美味しいレシピを伝授! 大根と焼き色をつけた手羽元をフライ ...

続きを見る

夏梅美智子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ