レシピ

【ウワサのお客様】洋風芋煮の作り方。レジェンド寮母・村野明子さんの駿河台大学駅伝部のスタミナアップ飯

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2024年1月12日のウワサのお客様で放送された、大人気のレジェンド寮母こと「村野明子さんの洋風芋煮のレシピ」!

ホクホクに煮た里芋を鶏がらスープで味付けた優しい味。

カリカリベーコンがポイントの洋風芋煮です。

今日のレシピは『ベルク』の食材で作った豪快ローストビーフ丼や海鮮たっぷり村野流クラムチャウダーなど。

今回は箱根駅伝に出場した駿河台大学駅伝部のために、豪快飯100人前を作りました。

過酷な練習をしている学生の体を考えたヘルシー&栄養満点なスタミナアップ飯は、味も栄養も抜群!

お子様がいる家庭では、美味しいだけでなく栄養もしっかり取れる食事を作りたいものです。

村野明子さんのお料理はいつも手際よく、バランスもいいのでとても参考になりますよ。

とにかく時短でコスパも抜群なので主婦にとっても嬉しい!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ウワサのお客様

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材料

材料(4人分)

  • 里芋 4〜5個(250g程度)
  • ベーコン 100g
  • もちトッポギ 10本
  • みつば 適量
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • バター 20g
  • しょうゆ 小さじ2
  • ざらめ 大さじ1

作り方

ポイント

鉄鍋で作ればさらに鉄分が吸収できる

作り方

  • 里芋の皮をむいて1/2〜1/4にカットする、みつばは1cmの長さに切る、ベーコンはみじん切りにする、トッポギは食べやすい大きさに切る
  • 皮をむいた里芋を茹でて、ザルにあげて滑りをとり、鍋に入れて水をひたひたになるまで入れ、湧いたらざらめ、料理酒、鶏ガラスープの素、トッポギを入れて煮る
  • ベーコンをフライパンでカリカリになるまで焼く
  • 里芋と炒めたベーコンを合わせて、仕上げにバターを絡めてみつば を乗せれば完成!

ヘルシー&栄養満点なスタミナアップ飯まとめ

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村野明子さんのレシピ本紹介

他にもたくさんのアスリートレシピを紹介している村野明子さん。

栄養もしっかりと考えられているので、毎日の食事に取り入れていきたいですね。

まとめ

ウワサのお客様で放送の「村野明子さんのレシピ」をまとめてご紹介しました。

お献立のヒントになれば嬉しいです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

◆ 毎週金曜日21:00~21:58

◆ MC : 伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)

◆ 放送内容

 番組タイトルの通り、大食いや、ダイエット、レシピなど世間でウワサになっている方が登場して、人物を掘り下げていきます。

大食いシスターズやレジェンド寮母など、度々登場する人気のコーナーも定期的に放送されています。

サンドウィッチマンと川島明さん、ゲストとのトークも楽しいバラエティー番組です。

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