2023年12月17日の相葉マナブで放送の「栗原はるみさんのトマトすき焼き」のレシピ。
トマトと牛肉で作るシンプルな味で箸が止まらない美味しさになりそうです。
美味しい割り下も教えてくれたので、参考にしてくださいね。
今日のレシピは、料理研究家の栗原はるみさんが、「簡単チャーシュー・ガリガリ唐揚げ・トマトすき焼き・豚の生姜焼き」など定番料理を簡単に美味しくする技を教えてくれました。
栗原はるみさんのレシピは、すぐに作れる家庭料理が多く、人気ですよね。
いつも作るお料理もプロの技で一味も二味も美味しくなります。
さすがプロって違います!
肉料理にぴったりの付け合わせも教えてくれたので、とっても助かりますね。
この冬、いつもよりワンランクアップした肉料理を作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料
- 牛肩ロース(薄切り) 400g
- ミディトマト 8個
- 卵
【シメの雑炊】
- 酒(日本酒) 400mL
- しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
【シメの雑炊】
- 割り下 適量
- ごはん 300g
- 卵 2個
作り方
作り方
- 割り下を作る。鍋に酒を入れて中火にかけ、半量になるまで煮詰め、しょう油、砂糖を加えて割り下を作る
- 小さめのフライパンに割り下を適量入れて、火にかけ、煮立ったらヘタを取ったミディトマトを入れる
- ミディトマトが軽く煮崩れしてきたら、牛肩ロースを広げて入れてさっと煮れば完成
- シメは、残った煮汁に割り下を適量入れ、ごはんを加えて煮込み、溶いた卵を回し入れ、ひと煮する
栗原はるみさんの冬の肉料理まとめ
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相葉マナブのレシピ本
メモ
栗原はるみさんのレシピ本など
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。