2023年12月17日の相葉マナブで放送の「栗原はるみさんの肉じゃが」のレシピ。
肉じゃがは優しい味でほっとする定番料理。
栗原さんのお家では副菜ではなく主役になる肉じゃがだそうです。
ホクホクのじゃがいもとお肉がベストマッチで我が家でも大人気メニューです。
お弁当のおかずにもいいですよね。
今日のレシピは、料理研究家の栗原はるみさんが、「簡単チャーシュー・ガリガリ唐揚げ・トマトすき焼き・豚の生姜焼き」など定番料理を簡単に美味しくする技を教えてくれました。
栗原はるみさんのレシピは、すぐに作れる家庭料理が多く、人気ですよね。
いつも作るお料理もプロの技で一味も二味も美味しくなります。
さすがプロって違います!
肉料理にぴったりの付け合わせも教えてくれたので、とっても助かりますね。
この冬、いつもよりワンランクアップした肉料理を作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料
- 牛肩ロース(薄切り) 250g
- じゃがいも 600g
- 玉ねぎ 2個(500g)
- サラダ油 大さじ1
- かつおダシ 300mL
- しょう油 大さじ5
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
作り方
ポイント
- 玉ねぎは薄すぎない方が良い
- 肉を長時間炒めると硬くなるので、先にじゃがいもから炒める
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、芯を残したまま6等分のくし切りにする。
- じゃがいもは皮をむいて、4等分にして水に1分つけてあくを抜き水分を拭き取る
- 鍋にサラダ油を熱してじゃがいもをいれ中火で5分ほど炒め、じゃがいもの周りが透き通ってきたら、玉ねぎを加えて軽く炒める
- ボウルにかつおだし、しょう油、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせておく
- 3⃣に4⃣の合わせ調味料を入れ、落とし蓋をして中火で10分くらい触らずに煮る ※じゃがいもが柔らかくなるまで
- 落とし蓋をとり、牛肉を広げて入れ、煮汁をかけながら煮る ※煮すぎない
- 肉の色が変わったら火を止めて味が染み込むまで5分ほどおいたら完成!
栗原はるみさんの冬の肉料理まとめ
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相葉マナブのレシピ本
メモ
栗原はるみさんのレシピ本など
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。