2023年12月10日の相葉マナブ「そば茶のレシピ」。
今日のレシピは、相葉くんが打つ新蕎麦!
毎年恒例の企画で、今回は茨城県筑西市でそばの実の収穫から挑戦。
この品種は、実が大きく、粒揃いが良いのが特徴だそうです。
収穫したてのそばの実を煎って、そば茶を楽しんたあとは、相葉くんが蕎麦を打ち、美味しい食べ方をシェフから教わりました。
打ち立てでいい香りがするお蕎麦の味は絶品でしょうね!
美味しいそばの食べ方が続々登場したので、ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(3人分)
- そばの実 大さじ3
- 熱湯 250~300mL
作り方
作り方
- 油や水気を拭いたフライパンにそばの実を入れ、弱火~中弱火にかける。焦がさないように混ぜながら、香ばしい香りがするまで10分ほど炒める。
- 炒ったそばの実に熱湯を注ぎ、2分蒸らす。
新蕎麦のレシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。