レシピ

【ノンストップ】焼き大根と豚バラのみそ煮の作り方。中山優馬のゆウマいごはん

豚バラ大根

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2023年12月8日、「ノンストップ」で紹介された「焼き大根と豚バラのみそ」のレシピ

今日のレシピは豚バラ肉の塊を使って柔らかく仕上げ、味噌のこってり味がご飯によく合いそうです。

中山優馬のゆウマいごはんで紹介されました。

中山優馬さんが初心者でも作りやすく、簡単なレシピを毎週教えてくれます。

今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • 豚バラかたまり肉 300g
  • 長ネギ 1本
  • ショウガの甘酢漬け(市販品)

【A】

  • 水 1と1/2カップ
  • 酒  1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • みそ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ショウガ(皮つきのまま薄切り)15g

作り方

ポイント

豚肉を焼いた油が極上の調味料に!

作り方

  • 大根は長めの乱切りにする。豚肉は2cm厚さに切り、長ネギは6cm長さのぶつ切りにする。
  • 深めのフライパンを熱し、①の豚肉を並べて焼く。肉の脂が出てきたら、大根と長ネギを加え、両面しっかりと焼きつける。
  • ②の余分な脂をペーパータオルでふき取り、Aを加える。沸騰したら中火にして落としぶたをし、さらに鍋のフタを少しずらしてのせて30分ほど煮る。
  • ③の汁気が少なくなり、照りが出たら器に盛り、ショウガの甘酢漬けを添える。!

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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