2023年12月4日、NHK「あさイチ」で紹介されたふわとろ!「ネギ油」のレシピ。
今日のレシピは、中國菜 老四川 飄香オーナーシェフ・井桁良樹さんが長芋あんかけチャーハンを紹介してくれました。
その中で使った万能!ネギ油。
何にでも使えそうなので覚えておきたいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(つくりやすい分量)
- サラダ油 300ml
- ねぎ 青い部分 90g
- たまねぎ 5㎜幅の細切り 45g
- しょうが 2㎜厚さの薄切り 20g
作り方
作り方
- フライパンに材料を入れて中火にかけ、気泡が出てきたら弱火にし、15分間ほど火にかける(火加減に注意)。
- 野菜が焦げ始めたら、火からおろして粗熱をとる。ざるでこして保存容器に移す。※冷蔵庫で2~3週間保存可能
同日放送の「長芋あんかけチャーハン」のレシピはこちら
-
【あさイチ】長芋あんかけチャーハンの作り方。みんな!ゴハンだよ。
2023年12月4日、NHK「あさイチ」で紹介されたふわとろ!「長芋あんかけチャーハン」のレシピ。 長芋+あんでとろっとろでご飯がすすみそう! 家庭で美味しく作るポイントも伝授! 中国語で雪の花の炒飯 ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。