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【相葉マナブ】むかごの麦ご飯の作り方。第12回 自然薯堀り【2023年12月3日】

むかごご飯

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2023年12月3日の相葉マナブの自然薯と一緒に採ったむかごを使った「むかごの麦ご飯」のレシピ。

今日のレシピは、自然薯の刺身、自然薯と一緒に採ったむかごを使った「むかごご飯&とろろ汁」、すりおろした自然薯を具材にかけて蒸す「常夜蒸し」など!

相葉くんたちが恒例の「自然薯堀り」に神奈川県の秦野市で挑戦。

今年も立派な自然薯を収穫!

粘りが強く、独特の風味で絶品ですよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4〜6人分)

  • むかご 200g
  • 米 3合
  • 押麦 60g
  • 水 480mL
  • 塩 小さじ1と1/2
  • 氷 120g

作り方

作り方

  • 炊飯器の釜に洗って水気を切った米と押麦、水、塩を入れひと混ぜする。
  • むかごを上に広げ氷を入れ、炊けば完成!

参考

土鍋の場合は同じように準備をし、沸騰するまでは中火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸らす。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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