2023年11月29日放送のあさイチ「サーモン料理・教えて名店さん!サケフレークのレシピ」をご紹介!
今日のレシピは美容にもイイ!アスタキサンチンが豊富なサケ・サーモン料理!
女性に人気のサーモンレアカツ丼をフライパンで簡単に作れるレシピや、サケ・サーモン料理の名店を徹底取材!
色々な調理法で美味しく旬のサーモンをいただけます。
子供にも大人気のサーモン料理!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年11月5日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 甘塩ギンザケ(切り身) 2切れ
- サラダ油 適量
- だし 小さじ1
- 酒小さじ 4分の1
作り方
ポイント
よけいな水分を拭き取ることで、焼いた時に雑味がなくおいしい仕上がりになる(生臭さを防止)
弱火でじっくり焼いて焦がさないこと
皮を焼くことでほぐす際に身と皮が剥がれやすくなる
作り方
- サケはペーパタオルで水けを拭き取る。
- ライパンにサラダ油を薄くのばす。弱火で熱し、サケの両面を4分ずつ焼く。フライ返しと菜箸で押さえながら皮を1分ほど焼く。
- 焼いたサケをバットに移し、手で触れられるようになるまで冷ます。
- 焼いたサケに骨がついている場合は はずす。
- 皮をはずし、身を粗くほぐしながら大きな骨があれば取り除く。(皮は捨てずに取っておく)
- 細かくほぐしながら小骨があれば取り除く。
- だし、酒を加える。皮の脂は指先できれいに取り、加える。(皮の脂にはうま味があるため捨てずに活用する)
- 1分ほど混ぜて味をなじませる。[サケフレークの完成]
同日放送のサケ・サーモンのレシピまとめ
-
【あさイチ】サケ・サーモン料理のレシピまとめ。教えて名店さん!
2023年11月29日放送のあさイチ「サーモン料理・教えて名店さん!のレシピ」をご紹介! 今日のレシピは美容にもイイ!アスタキサンチンが豊富なサケ・サーモン料理! 女性に人気のサーモンレアカツ丼をフラ ...
続きを見る
加島屋のふるさと納税&お取り寄せ
まとめ
あさイチ「教えて名店さん!」のレシピをまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。